Все налоги России — онлайн! Подробнее »
Центр бухгалтерского учета и налогового права Консультант | ЦБУиНП Консультант
Регистрация ООО Регистрация ИПБухгалтерские услугиЮридические услуги

Регистрация ООО

Регистрация ИП

Бухгалтерские услуги

Юридические услуги

 

red pointКонтакты Москва
red pointКонтакты Иркутск
red pointКонтакты Севастополь
red pointКонтакты Ахтубинск
  
blue point Основные услуги
 
blue point

Дополнительные услуги

 
blue point

Справочные сведения

 
blue point

О Нас

 
blue point

Статьи

 
blue point

Ведение бухучета и обслуживание фирм

 
blue point

Бухгалтерские услуги компаниям

 
Налоговый адвокат
Специальное предложение — бухгалтерские услуги в Москве 3000 рублей
Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица

В процессе жизнедеятельности фирмы, рано или поздно, но каждая компания или предприниматель сталкивается с вопросами ликвидации юридического лица.

Наша компания оказывает услуги по подготовке документов только для проведения полной официальной ликвидации юридического лица.

Иные способы ликвидации компаний наша компания не оказывает.

СтоимостьСтоимость ликвидации юридического лица:

Москва

  • с нулевой деятельность (от 3-х лет) от 45 000 рублей
  • с деятельность от 65 000 рублей

Иркутск

  • с нулевой деятельность (от 3-х лет) от 15 000 рублей
  • с деятельность от 30 000 рублей

Необходимость ликвидации может проистекать совершенно по разным причинам:

  • Добровольная ликвидация предприятия в виду прекращения деятельности;
  • Ликвидация предприятия вынужденная, по причине запущенного учета и отчетности в компании или же образовавшейся сомнительной истории работы предприятия;
  • В принудительном порядке предприятие может быть ликвидировано по решению суда в случае: осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), осуществление деятельности запрещенной законом, осуществление деятельности с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, наличия иных оснований, предусмотренных законом. Таким иным основанием, например, является неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов. В таком случае предприятие может быть признано судом банкротом, что в свою очередь, влечет ликвидацию.

Причин, которыми руководствуются учредители (участники), принимая решение о ликвидации предприятия может быть превеликое множество, но в большинстве случаев это наличие у предприятия кредиторской задолженности перед бюджетом. Поэтому учредители решают ликвидировать предприятие, чтобы не иметь больше к нему никакого отношения, не нарушая при этом закон и, по возможности, с наименьшими затратами времени и средств.

Мы предлагаем Вам услуги по полной официальной ликвидации фирм любой организационно-правовой формы (ООО, ЗАО, ОАО и т.п.).

Нам остается посоветовать лишь одно - не откладывайте на долго проведение реорганизационных мероприятий с целью оздоровления предприятия Вашего бизнеса. Ликвидация предприятий это лучший способ очистки Вашего бизнеса от излишних обязанностей и ответственности.

Ликвидация юридического лица является предусмотренной законом процедурой прекращения деятельности предприятия и исключения его из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

При наличии вопросов:

Напишите нам!
  • или для заказа напишите
в Москве:Moscow@Nalog2000.ru
в Иркутске:Irkutsk@Nalog2000.ru

Немного справочной информации:

Руководители предприятий, учредители компаний - обращаем Ваше внимание, что так называемые "альтернативные" способы ликвидации юридического лица губительны и недопустимы для Вашего бизнеса и опасны штрафами и уголовной ответственностью для Вас самих непосредственно.

Подписан закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное создание юридического лица через подставных лиц

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Федеральный закон принят Государственной Думой 22 ноября 2011 года и одобрен Советом Федерации 29 ноября 2011 года.

Справка Государственно-правового управления

В соответствии с Федеральным законом Уголовный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй 1731 (статья 173 пункт 1), устанавливающей ответственность за незаконное образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц (так называемую фирму-однодневку).

Кроме того, Федеральным законом предусматривается введение уголовной ответственности за незаконные предоставление или приобретение документа, удостоверяющего личность, либо использование персональных данных, полученных незаконным путём, если эти деяния совершены для образования юридического лица в целях совершения одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Соответствующие изменения вносятся также в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с целью отнесения предварительного расследования по уголовным делам об указанных преступлениях к подследственности следователей органов внутренних дел.

Источник: http://news.kremlin.ru/

Основные виды ликвидации фирмы:

  • Официальная ликвидация предприятия
  • Упрощенная процедура банкротства (услуга не оказывается нашей компанией, поэтому отдельно на ней останавливаться не будем)

Перечень действий при ликвидацииОфициальная ликвидация юридического лица

Официальная ликвидация в соответствие с законом. Последовательность действий при этом способе такова:

  • Собрание участников принимает решение о ликвидации, назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждает порядок и сроки ликвидации фирмы и уведомляет об этом орган, зарегистрировавший предприятие;
  • Орган, зарегистрировавший предприятие, выдает извещение о том, что предприятие находится в стадии ликвидации и вносит запись в Единый государственный реестр юридических лиц о том, что предприятие находится в стадии ликвидации;
  • Внимание: С этого момента регистрация изменений в уставных документах юридического лица не производится. Так же ликвидируемое общество не может выступать учредителем других юридических лиц.
  • Ликвидационная комиссия публикует в печати объявление о ликвидации предприятия с указанием своего местонахождения и срока предъявления претензий от кредиторов, письменно уведомляет всех известных ей кредиторов о ликвидации предприятия, а также направляет в налоговый орган по месту учета сообщение о ликвидации фирмы.
  • Ликвидационная комиссия подает в Инспекцию МНС РФ и во внебюджетные фонды заявления о снятии с учета и с просьбой провести проверку ликвидируемого предприятия;
  • Орган, зарегистрировавший организацию выдает решение о согласовании промежуточного ликвидационного баланса; На основании вышеуказанного решения предприятие закрывает счета в банках, а также уничтожает по акту свою печать;
  • Ликвидационная комиссия обращается в орган, зарегистрировавший предприятие, уведомляя его о завершении всех ликвидационных процедур. Регистрирующий орган рассматривает перечисленные документы, делает в Едином государственном реестре юридических лиц запись о ликвидации предприятия и выдает выписку из реестра об этом. С этого момента ликвидация считается завершенной.
  • При удачном стечении обстоятельств ликвидация фирмы может занять пять-шесть месяцев и до 1,5 лет.

Плюсы: Органом управления юридического лица становится ликвидационная комиссия (ликвидатор), на которой лежит обязанность по полной ликвидации юридического лица. Нет необходимости сдавать текущую бухгалтерскую отчетность.

Кредиторы и госорганы не могут совершать какие-либо действия в отношении учредителей (участников, акционеров), в отношении единоличного органа управления (генерального директора, директора и т.п.) и в отношении членов коллегиального органа управления (дирекции, правления и т.п.) при полной ликвидации предприятия.

На все вопросы кредиторов и госорганов отвечает председатель ликвидационной комиссии (ликвидатор), который находится по другому адресу, отличному от адреса, по которому действовало ликвидируемое предприятие.

В конечном итоге при полной ликвидации предприятие полностью прекращает свое существование.

Минусы: Обязательные налоговые проверки (камеральные и выездные) и сдача ликвидационных балансов при полной ликвидации предприятия.

Предупреждение об ответственности при нарушениях норм

В соответствие со ст. 15.5 КоАП РФ нарушение сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.

В соответствие со ст.15.11 КоАП РФ грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, а равно порядка и сроков хранения учетных документов - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда.

Уголовный кодекс РФ различает два вида преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов:

  1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений (ст. 198 УК РФ). К ответственности за уклонение от уплаты налогов по статье 198 могут быть привлечены физические лица, включая предпринимателей.
  2. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений (ст. 199 УК РФ). К ответственности по статье 199 УК за уклонение от уплаты налогов помимо руководителей организаций-налогоплательщиков могут быть привлечены главный бухгалтер, а также иные служащие организации, включившие в бухгалтерские документы заведомо искаженные данные. Преступления, предусмотренные ст. ст. 198 и 199 УК РФ, считаются оконченными с момента фактической неуплаты налога (уклонения от уплаты налогов) за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный налоговым законодательством.

Статья 198. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

  1. Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица путем непредставления налоговой декларации или иных документов, представление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах является обязательным, либо путем включения в налоговую декларацию или такие документы заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
  2. То же деяние, совершенное в особо крупном размере, -
    наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет.
    Примечание. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более ста тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая триста тысяч рублей, а особо крупным размером - сумма, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более пятисот тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей.

Справка о правовом регулировании

Ст. ст. 61, 63 часть 1 Гражданского Кодекса РФ:

Полная ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано
  • по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо запрещенной законом, либо с нарушением Конституции Российской Федерации, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении некоммерческой организацией, в том числе общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом, деятельности, противоречащей ее уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения при полной ликвидации. Промежуточный ликвидационный баланс при полной ликвидации утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Если, при полной ликвидации, имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица при полной ликвидации производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 настоящего Кодекса, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов третьей и четвертой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.

При полной ликвидации после завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

При полной ликвидации при недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

При полной ликвидации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.



Нравится


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru