Все налоги России — онлайн! Подробнее »
Центр бухгалтерского учета и налогового права Консультант | ЦБУиНП Консультант
Регистрация ООО Регистрация ИПБухгалтерские услугиЮридические услуги

Регистрация ООО

Регистрация ИП

Бухгалтерские услуги

Юридические услуги

 

red pointКонтакты Москва
red pointКонтакты Иркутск
red pointКонтакты Севастополь
red pointКонтакты Ахтубинск
  
blue point Основные услуги
 
blue point

Дополнительные услуги

 
blue point

Справочные сведения

 
blue point

О Нас

 
blue point

Статьи

 
blue point

Ведение бухучета и обслуживание фирм

 
blue point

Бухгалтерские услуги компаниям

 
Налоговый адвокат
Специальное предложение — бухгалтерские услуги в Москве 3000 рублей

9. Как избежать уголовной ответственности за неуплату налогов, если неуплаченные суммы налогов и сборов составляют крупный и особо крупный размер?

Вопрос сформулирован не совсем корректно, поскольку просто факт неуплаты налогов не образует состав уголовного преступления.

Вернее будет сказать, как избежать уголовной ответственности, если есть состав налогового преступления и налицо неуплата налогов в крупном и особо крупном размере?

Во-первых, всегда существовала и продолжает оставаться возможность, несмотря на размер начисленных налогов и наличие состава налогового преступления, попытаться обжаловать в вышестоящем налоговом органе, либо оспорить в суде начисление налогов и уменьшить предъявленные суммы до размера меньшего, чем установлено для крупного размера в Уголовном кодексе. В этом случае уголовной ответственности за неуплату налогов не будет и уголовное дело будет прекращено в виду отсутствия состава налогового преступления квалифицируемого как уголовное.

Во-вторых – опять же универсальный, но далеко не гарантированный способ - пытаться нужным образом выстроить защиту уже  в самом уголовном процессе.

В-третьих – формально существующий вариант, но более как теоретическая возможность, чем практически реализуемый способ в области интересующих нас налоговых преступлений.
Деятельное раскаяние, предусмотренное статьей 75 Уголовного кодекса РФ, дает лицам, впервые совершившим преступление небольшой и средней тяжести, возможность освободиться от уголовной ответственности - в связи с деятельным раскаянием.

В случае налоговых преступлений, это касается:

  • части 1 статьи 198 - неуплата налогов (сборов) с физических лиц (в том числе предпринимателей) в крупном размере
  • части 1 статьи 199 – неуплата налогов (сборов) с организации в крупном размере
  • часть 1 статьи 199.1 – неисполнение обязанностей налогового агента в крупном размере
  • части 2 статьи 198 - неуплата налогов (сборов) с физических лиц (в том числе предпринимателей) в особо крупном размере
  • статьи 199.2 – сокрытие денежных средств и имущества, за счет которых должно производиться взыскание

При деятельном раскаянии, лицо, впервые совершившее налоговое преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Явка с повинной (статья 142 Уголовно-процессуального кодекса РФ) происходит до того, как преступление было обнаружено компетентными органами. Так, заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении, оно является основанием для возбуждения уголовного дела.

В-четвертых, все статьи, относящиеся к категории налоговых преступлений, охватывает такая возможность избежать уголовного наказания (либо смягчить его), как заключение досудебного соглашения о сотрудничестве (так называемая «сделка с правосудием»).

Сделка с правосудием (появившаяся в уголовном праве с 2009 года) , представляет собой заключение соглашения между сторонами обвинения и защиты, в котором эти стороны согласовывают действия, которые подозреваемый или обвиняемый обязуется совершить во исполнение соглашения, и условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от выполнения им действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.

Если было заключено такое соглашение, то при наличии смягчающих обстоятельств, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Уголовного кодекса.

Это отдельная тема, более относимая к тяжким налоговым преступлениям – то есть части 2 статьи 199 (неуплата налогов и сборов в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 199.1 (неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере).

Однако, с 01.01.2010 года появилась и иная возможность  (долгое время, а точнее с 2003 года, отсутствовавшая в нашем уголовном и налоговом праве), которую следует однозначно отнести к мерам по декриминализации сферы неуплаты налогов.

Согласно поправкам, внесенным в Налоговый, Уголовный и Уголовно-процессуальный  кодексы и Закон «О милиции»  Федеральным законом от 29 декабря 2009 года N 383-ФЗ добровольная уплата начисленных сумм, на определенных стадиях процесса, освобождает от уголовной ответственности.

С 11.12.2003 года по 01.01.2010 года - добровольная уплата начисленных сумм налогов (сборов), штрафов и пени – не освобождала от уголовной ответственности.
До 11.12.2003 года освобождалось от уголовной ответственности лицо способствовавшее раскрытию налогового преступления и полностью возместившее причиненный ущерб.

С 01.01.2010 года налоговые органы, проведя налоговую проверку правильности исчисления налогов (сборов) и обнаружив размер недоимки (задолженности) в размере который позволяет предполагать совершение налогового преступления,  должны, как и ранее направить плательщику Требование об уплате налогов (сборов).

Естественно, что Требование  выставляется уже после вынесения Решения по результатам проверки.
В отличие от порядка действовавшего до 01 января 2010 года, Требование обязательно должно содержать предупреждение плательщика, об обязанности налогового органа  направить материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, в случае если сумма задолженности, а также штрафы и пени не будут уплачены в полном объеме, в установленный срок.

Если в течение 2 месяцев со дня истечения срока исполнения Требования об уплате налога (сбора), плательщик уплатит  все начисленные суммы налогов, штрафов и пени, то налоговый орган не будет направлять материалы в органы внутренних дел.

Это ПЕРВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ избежать уголовного преследования за неуплату налогов и сборов в крупном и особо крупном размере, путем добровольной уплаты всех начисленных налоговым органом сумм.

Далее - если в течение 2 месяцев со дня истечения срока исполнения Требования, плательщик не уплатит в полном объеме указанные в Требовании суммы (размер которых позволяет предполагать факт совершения налогового преступления), то налоговые органы в течение 10 дней  направят  материалы в органы внутренних дел для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В случае если лицо, впервые совершившее налоговое преступление, предусмотренное статьями 198, 199, 199.1, полностью уплатит суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа то оно освобождается от уголовной ответственности.

Это ВТОРАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ (не универсальная, действующая лишь при впервые совершенном налоговом преступлении) избежать уголовного преследования за неуплату налогов и сборов в крупном и особо крупном размере.

Более того, существует и ТРЕТЬЯ ВОЗМОЖНОСТЬ, уже в ходе предварительного следствия, избежать уголовного преследования за налоговые преступления по статьям 198 – 199.1 Уголовного кодекса:

А именно, если до окончания предварительного следствия ущерб, причиненный бюджетной системе в результате преступления, возмещен в полном объеме, то есть если будут уплачены сами суммы налогов (сборов) и соответствующие штрафы и пени.

Данная возможность появилась с 01.01.2010 в результате дополнения главы 4 Уголовно-процессуального кодекса статьей 28.1 «Прекращение уголовного преследовании по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах.

Ознакомиться с полным текстом статьи 28.1 УПК РФ, в редакции по состоянию на 01.01.2010 года.


Таким образом:

  1. Если Вы попадаете в ситуацию, когда осознаете, что налоги (сборы) доначислены Вам обоснованно
  2. Если понимаете, что их размер уже соответствует крупному размеру и достаточен для формирования состава налогового преступления
  3. Если понятно, что умысел на неуплату налогов будет доказан

то УПЛАТИТЕ СУММЫ ДОБРОВОЛЬНО, не позднее окончания сроков предварительного следствия.

С 01 января 2010 года - это гарантированно избавит Вас от уголовной ответственности за налоговое преступление.

Перейти к оглавлению материала по уголовной ответственности за налоговые преступления


Нравится


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru