Все налоги России — онлайн! Подробнее »
Центр бухгалтерского учета и налогового права Консультант | ЦБУиНП Консультант
Регистрация ООО Регистрация ИПБухгалтерские услугиЮридические услуги

Регистрация ООО

Регистрация ИП

Бухгалтерские услуги

Юридические услуги

 

red pointКонтакты Москва
red pointКонтакты Иркутск
red pointКонтакты Севастополь
red pointКонтакты Ахтубинск
  
blue point Основные услуги
 
blue point

Дополнительные услуги

 
blue point

Справочные сведения

 
blue point

О Нас

 
blue point

Статьи

 
blue point

Ведение бухучета и обслуживание фирм

 
blue point

Бухгалтерские услуги компаниям

 
Налоговый адвокат
Специальное предложение — бухгалтерские услуги в Москве 3000 рублей

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ПРИ БУХУЧЕТЕ И ОБСЛУЖИВАНИИ.


НЮАНСЫ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ПО НАЛОГУ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ. ЧАСТЬ 1.



Применяя обычную систему налогообложения (ОСНО), налогоплательщики имеют дело с наиболее сложными для правильного ведения бухучета налогам.

Совершенно неоднозначное толкование положений Налогового Кодекса Российской Федерации, налоговыми сотрудниками, судьями и налогоплательщиками послужило толчком к написанию ряда статей по вопросам правильного применения налогового законодательства.
Текущий цикл статей касается вопросов по налогу на добавленную стоимость (НДС), с комментариями по поводу верного отражения операций по этому виду налога при ведении бухучета фирмой, силами штатного бухгалтера или пользуясь бухгалтерскими услугами сторонней специализированной организации.

Понятие налогового агента по НДС.
Вы признаетесь налоговым агентом по НДС, если:

1) приобретаете товары (работы, услуги), местом реализации которых является территория РФ, у иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ (п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ);
2) арендуете федеральное имущество, имущество субъектов Российской Федерации и (или) муниципальное имущество у органов государственной власти и управления и (или) органов местного самоуправления (п. 3 ст. 161 НК РФ);
3) продаете конфискованное имущество, бесхозяйные ценности, клады и скупленные ценности, а также ценности, которые перешли по праву наследования государству (п. 4 ст. 161 НК РФ);
4) в качестве посредника с участием в расчетах продаете товары иностранных лиц, которые не состоят на учете в налоговых органах РФ (п. 5 ст. 161 НК РФ);
5) являетесь собственником судна (п. 6 ст. 161 НК РФ):
- на момент его исключения из Российского международного реестра судов, если судно исключено в течение 10 лет с момента его регистрации;
- на 46 календарный день после перехода к вам права собственности (как к заказчику строительства судна), если до этой даты вы не зарегистрировали судно в Российском международном реестре судов.
Некоторые из указанных операций рассмотрим в наших статьях подробнее.

Нюансы признания налоговым агентом по НДС, возникающие при ведении бухучета компании, связанные с арендой имущества у органов государственной власти и управления.
При аренде федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества вы будете признаны налоговым агентом, с вытекающей обязанностью ведения бухгалтерии рассчитывая и уплачивая НДС и подавая налоговую декларацию по этому налогу (силами штатного бухгалтера или пользуясь бухгалтерскими услугами специализированной организации) только в случае, если арендодателем является:
- орган государственной власти и управления или орган местного самоуправления;
- орган государственной власти и управления (или орган местного самоуправления) и балансодержатель данного имущества, не являющийся органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления.

На практике в подобных случаях заключается трехсторонний договор между собственником имущества в лице органа государственной власти и управления или органа местного самоуправления (арендодатель), балансодержателем имущества (унитарным предприятием) и арендатором.
Если арендодателем является балансодержатель имущества, который не относится к органам государственной власти и управления или органам местного самоуправления, то обязанностей налогового агента у вас не возникает.

В такой ситуации сумму арендной платы, включая НДС, вы перечисляете арендодателю-балансодержателю, который самостоятельно платит НДС в бюджет.

Такие разъяснения содержатся в письмах контролирующих органов – Минфина России, УФНС России по г. Москве, ФНС России. К этому же выводу пришел Конституционный Суд РФ в Определении от 02.10.2003 N 384-О.

Вопросы грамотного ведения бухгалтерского учета в частности по этой ситуации крайне важны, за годы работы Центра, мы неоднократно встречались со случаями, когда при налоговой проверке налогоплательщику законно доначисляли суммы налогов, штрафы и пени именно по указанному примеру.
Налогоплательщик, в виду низкого уровня специалистов, оказывающих бухгалтерские услуги по осуществлению ведения бухучета компании или индивидуального предпринимателя, не знал, что он выступает налоговым агентом по НДС и соответственно не производил учет, уплату НДС и сдачу налоговой декларации по налогу.

Для возврата на главную: www.nalog2000.ru



Нравится


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru