Все налоги России — онлайн! Подробнее »
Центр бухгалтерского учета и налогового права Консультант | ЦБУиНП Консультант
Регистрация ООО Регистрация ИПБухгалтерские услугиЮридические услуги

Регистрация ООО

Регистрация ИП

Бухгалтерские услуги

Юридические услуги

 

red pointКонтакты Москва
red pointКонтакты Иркутск
red pointКонтакты Севастополь
red pointКонтакты Ахтубинск
  
blue point Основные услуги
 
blue point

Дополнительные услуги

 
blue point

Справочные сведения

 
blue point

О Нас

 
blue point

Статьи

 
blue point

Ведение бухучета и обслуживание фирм

 
blue point

Бухгалтерские услуги компаниям

 
Налоговый адвокат
Специальное предложение — бухгалтерские услуги в Москве 3000 рублей

ВЕДЕНИЕ БУХУЧЕТА ФИРМЫ. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ПРЕДПРИЯТИЙ И ИП.


НЮАНСЫ ПРИМЕНЕНИЯ ВЫЧЕТА НДС, СВЯЗАННЫЕ С ВЕДЕНИЕМ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. ЧАСТЬ 2.



Продолжаем рассказывать о прочих нюансах, связанных с применением налогоплательщиками права на применения вычета по НДС.

В прошлой статье, содержалось указание требований налоговых органов, соблюдая которые налогоплательщик может получить право на вычет.
Помимо указанных требований, существуют иные условия, соблюдения которых порой требуют налоговые органы, для применения вычета, хотя в Налоговом Кодексе Российской Федерации таких условий не содержится.

В связи с чем отметим, что с судебных спорах с налоговыми органами, Арбитражные суды поддерживают налогоплательщиков.

Некоторые из условий, соблюдения которых порой требуют сотрудники налогового органа для применения вычета и которые суды не принимают, как влияющие на применение налогового вычета налогоплательщиками:
- для применения вычета не имеют значения такие критерии, как обоснованность, экономическая оправданность, экономическая эффективность и целесообразность расходов;
- также неважно, осуществляли вы реализацию товаров (работ, услуг) в текущем налоговом периоде или нет.
Налоговики же заявляют, что если в налоговом периоде операций по реализации нет, то есть при ведении бухгалтерского учета такие операции не отражались, то сумма налога к уплате равна нулю, и, следовательно, вычет не применяется. По их логике, вычесть "входной" НДС просто не из чего. Для вычета надо ждать, когда произойдет реализация ;
- вычет вы вправе заявлять также по оплаченным счетам-фактурам с выделенным НДС, если поставщики выставили их без оснований, т.е.:
1. по операциям, не облагаемым НДС (ст. 149 НК РФ). На это указывают ВАС РФ и нижестоящие федеральные суды;
2. поставщики не являются плательщиками НДС в связи с применением спецрежима (УСН, ЕНВД, ЕСХН) либо освобождены от обязанностей налогоплательщика по ст. 145 НК РФ.
Отметим, что налоговики высказываются против налогового вычета в указанных случаях. А вот Минфин России поддерживает налогоплательщиков;
- неотражение (несвоевременное отражение) счета-фактуры в журнале учета полученных счетов-фактур, при осуществлении ведения бухгалтерского учета компании или в журнале входящей корреспонденции при отсутствии претензий к содержанию счета-фактуры не может служить основанием для отказа в применении налоговых вычетов;
- для применения вычета не имеет значения, исполнил или нет свои налоговые обязательства поставщик товаров (работ, услуг). Так, например, право на вычет, при осуществлении бухгалтерского учета фирмы у вас сохраняется, даже если:
1. сумма НДС, принятая вами к вычету, не соответствует сумме НДС, которую исчислил к уплате ваш поставщик;
2. поставщик или комитент поставщика (если товар куплен у комиссионера) не уплатил сумму налога в бюджет либо не сдал налоговую отчетность;
3. налоговая инспекция не получила результаты встречных проверок ваших поставщиков;
- исходя из решений большинства судов право на вычет у вас сохраняется и в том случае, если ваш контрагент не зарегистрировался в качестве налогоплательщика, либо не прошел процедуру перерегистрации, либо не значится по юридическому адресу, либо у него отсутствует соответствующая лицензия.

Однако есть и противоположные решения.

Так, ФАС Поволжского округа не признал право на вычет, поскольку у контрагента отсутствовала соответствующая лицензия.
Некоторые суды отказывают в применении вычета на том основании, что поставщики, выставившие счета-фактуры, не зарегистрированы в ЕГРЮЛ.

Обратите внимание на то, что во всех вышеперечисленных ситуациях вычет будет признан правомерным, только если вы исполнили все условия для его применения и являетесь добросовестным налогоплательщиком.

Указанные условия имеют важное значение, для исключения увеличения вероятности отказа в применение налогового вычета по НДС, категорически советуем руководителям предприятий и индивидуальным предпринимателям, а также бухгалтерам, осуществляющим бухгалтерский учет организации – обратить пристальное внимание на указанные моменты.
Всегда ведь проще не доказывать героически в суде свою правоту, а знать нюансы и моменты, позволяющие избежать самой возможности возникновения указанных претензий со стороны налоговых органов при проведении налоговой проверки.

Поэтому вывод по статье не будет неожиданным, доверяйте вопросы оказания Вашей компании бухгалтерских услуг настоящим специалистам своего дела.
Не имеет значения, на кого падет Ваш выбор – или штатный бухгалтер или оказывающая услуги ведения бухучета специализированная компания, главное, чтобы это были специалисты, чьи знания и профессионализм помогут Вашему бизнесу избежать излишних рисков при ведении деятельности.

Для возврата на главную: www.nalog2000.ru



Нравится


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru