Все налоги России — онлайн! Подробнее »
Центр бухгалтерского учета и налогового права Консультант | ЦБУиНП Консультант
Регистрация ООО Регистрация ИПБухгалтерские услугиЮридические услуги

Регистрация ООО

Регистрация ИП

Бухгалтерские услуги

Юридические услуги

 

red pointКонтакты Москва
red pointКонтакты Иркутск
red pointКонтакты Севастополь
red pointКонтакты Ахтубинск
  
blue point Основные услуги
 
blue point

Статьи

 
blue point

О Нас

 
Налоговый адвокат

Прием на работу иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы

Актуальность: 2014 г.

Часть 1 Основные понятия. Ограничения, действующие в отношении иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Основным нормативно правовом актом, определяющим правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации, а также регулирующим отношения между иностранными гражданами с одной стороны, и органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами указанных органов, с другой стороны, является Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". В кадровом делопроизводстве при приеме на работу иностранных граждан следует руководствоваться положениями Трудового кодекса РФ и иными специальными нормативно правовыми актами, принятыми в соответствии с Федеральным законом №115 -ФЗ .

Применяемые понятия

иностранный гражданин
физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства. В целях Федерального закона (Закон N 115-ФЗ) понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан;
лицо без гражданства
физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;
законно находящийся в Российской Федерации иностранный гражданин
лицо, имеющее действительные вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо визу и (или) миграционную карту, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы
иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы (за исключением иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию без визы в порядке, установленном для отдельных категорий иностранных граждан (в том числе владельцев дипломатических или служебных (официальных) паспортов, пассажиров круизных судов, членов экипажей морских или речных судов либо иных транспортных средств, лиц, совершающих транзитный проезд через территорию Российской Федерации, жителей приграничных территорий), а также иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию без визы в порядке, установленном в специальных целях, включая торговлю и хозяйственную деятельность на приграничных территориях, туризм, строительство);
иностранный работник
иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность;
Безвизовый въезд в Россию установлен для всех граждан, прибывающих из стран СНГ, граждан: Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизстана, Таджикистана, Молдовы, Узбекистана, Украины (за исключением Грузии и Туркменистана), а также ряда других государств (см. письмо МИД России от 27.09.2006 N 32253/19).
Иностранные граждане, имеющие статус временно пребывающих, могут въезжать в Россию без визы (абз. 10 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ), к таким лицам не относятся те, кто прибыл без визы в порядке, установленном для отдельных категорий иностранцев (абз. 18 п. 1 ст. 2 Закона N 115-ФЗ).

Ограничения, действующие в отношении иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Иностранные граждане вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию с учетом ограничений, которые устанавливаются федеральными законами (п. 1 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
В соответствии со ст. 5 ФЗ-115 в общем случае, срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток. Данный срок может быть продлен, при заключении трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию.
Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу (п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Из указанного порядка есть ряд исключений, при которых, определенные законом иностранцы могут трудиться без такого разрешения. Так же исключение составляют не достигшие возраста 18 лет иностранные спортсмены и граждане, претендующие на работу в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках, при наличии согласия одного из родителей (попечителя) и разрешения органа опеки и попечительства (пп. 10 п. 4 ст. 13 Закона 115-ФЗ, ч. 4 ст. 63, ст. 348.8 ТК РФ).

Постановлением Правительства устанавливаются допустимые доли иностранных работников, используемых в сфере розничной торговли и в области спорта на территории РФ. В 2013 г. работодатель может использовать труд иностранцев, доля которых не превышает 25 процентов от общей численности работников, для осуществления:

  • розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво;
  • прочей деятельности в области спорта.

Не вправе привлекать иностранных работников организации, осуществляющие:

  • розничную торговлю фармацевтическими товарами;
  • розничную торговлю в палатках и на рынках;
  • прочую розничную торговлю вне магазинов.

"Безвизовый" иностранец обязан подтвердить владение русским языком как минимум на базовом уровне, если новая работа будет выполняться в сфере ЖКХ, розничной торговли или бытового обслуживания (абз. 2 п. 7.6 ст. 13.1 Закона N 115-ФЗ).
Важный помнить, что временно пребывающие в РФ могут работать только в том ее субъекте, на территории которого им выдано разрешение на работу (п. 4.2, п. 5 ст. 13 Закона N 115-ФЗ). Исключения из этого правила, установлены Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 N 564н.

В отдельных организациях (на отдельных видах работ) иностранец не сможет работать в силу ст. 14 Закона N 115-ФЗ. Во исполнение пп. 5 п. 1 указанной статьи Правительство РФ Постановлением от 11.10.2002 N 755 утвердило Перечень объектов и организаций, в которые иностранные граждане не могут быть принятыми на работу. К их числу относятся:

  • объекты и организации Вооруженных Сил РФ, других войск и воинских формирований;
  • структурные подразделения по защите государственной тайны и подразделения, осуществляющие работы, связанные с использованием сведений, составляющих государственную тайну, органов государственной власти и организаций;
  • организации, в состав которых входят радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты, на которых осуществляются разработка, производство, испытания, эксплуатация, хранение, транспортировка и утилизация ядерного оружия, радиационно опасных материалов и изделий;
  • структурные подразделения организаций, осуществляющие разработку, производство, сооружение, испытания, эксплуатацию, хранение, транспортировку и утилизацию ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов и предназначенных для решения задач в области обеспечения обороны страны и безопасности государства радиационных источников, а также структурные подразделения этих организаций, обеспечивающие безопасность их функционирования;
  • суда и иные плавсредства с ядерными установками, а также атомные станции, в том числе строящиеся. Допускается согласованный с ФСБ прием на работу иностранных граждан на строящуюся атомную станцию и работа на ней иностранных граждан до поставки ядерного топлива на территорию атомной станции.

Вернуться к списку публикаций

Кадровый учет

Вы можете заказать ведение кадрового учета, связавшись с нами по контактам ниже, или заполнив онлайн-форму:

Заказать услугу Кадровый учет в Москве

Москва

(495) 662-59-27

moscow@nalog2000.ru
Заказать услугу Кадровый учет в Иркутске

Иркутск

(395-2) 505-145

irkutsk@nalog2000.ru
Заказать услугу Кадровый учет в Севастополе

Севастополь

(978) 829-58-77

sevastopol@taxrus2000.com
Заказать услугу Кадровый учет в Ахтубинске

Ахтубинск

(967) 825-87-62

ahtubinsk@taxrus2000.com
Заказ услуги


Нравится


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru